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Sal e Pimenta

ROTACIONAR A TAÇA DE VINHO: Você já se perguntou por que girar a taça de vinho? Vou te explicar!

Confira a coluna Sal e Pimenta desta quinta-feira 6
Fabrícia Mesquita
06/10/2022 | 01:45

É cada vez mais comum observar os apreciadores de vinho com suas taças em punho rotacionando-as, porém, mais do que uma aparente rodeio, esse ritual, hoje em dia mudado para hábito, está ligado aos banquetes da antiguidade.

Um gesto que nasceu a partir da necessidade de garantir a qualidade das bebidas. Os reis e a nobreza intitulavam pessoas de sua confiança para cozinhar e também para provar toda bebida e comida que lhes fossem servidas. Uma medida para evitar possíveis indigestões e, em casos mais extremos, envenenamento. E ajustando-se pelos mesmos interesses surgiram os sommeliers.

vinhos
Foto: Reprodução

Eram eles os responsáveis por provar, antes mesmo do cozinheiro, os produtos que entravam na fortaleza, zelando também pela qualidade, armazenamento e perecibilidade dos alimentos durante as longas viagens empreendidas pelo séquito real.

Atravessando para a contemporaneidade, sabemos que a degustação é dividida em 3 etapas: visual, olfativa, em que o giro da taça está inserido, e gustativa. Há milhares de partículas responsáveis pelo aroma de um vinho e é quando se gira a taça que elas se desprendem com maior facilidade. À medida que o vinho interage com o oxigênio, ele evolui e, consequentemente, seu paladar fica mais macio e agradável.

Agora que você já sabe, historicamente e tecnicamente falando, por que girar a taça tornou-se um gesto tão comum e importante no mundo do vinho é só colocar em prática agora! Boa degustação à todos!