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Sal e Pimenta
Conheça frutas para quem tem diabetes
Confira a coluna Sal e Pimenta desta quinta-feira 19
Fabrícia Mesquita
19/05/2022 | 09:47

Quem tem diabetes sabe que não basta apenas cortar doces e carboidratos da dieta, mas é preciso ter muito cuidado com o consumo dos alimentos como um todo, já que o temido açúcar é encontrado em muitos alimentos, inclusive nas frutas.

Sim, as frutas possuem a frutose, que nada mais é do que carboidrato, o açúcar da fruta, é um açúcar natural e diferente dos açúcares de produtos industrializados, panificados e guloseimas. Seu excesso é prejudicial e pode contribuir para a elevação dos níveis de glicose no sangue.

* O ideal é que as frutas sejam consumidas acompanhadas de alimentos ricos em proteínas ou gorduras, como iogurtes, oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes).

* Deixe para consumir como opção de lanches e não sobremesa.

Vou mostrar algumas opções de frutas com baixo teor de frutose, mas é necessário ter cuidado com as porções a serem consumidas.

* Para vocês terem uma ideia, uma banana possui em média 7g de frutose enquanto o abacate possui apenas 0,1g.

* Mas lembre-se sempre: o segredo para tudo é manter o equilíbrio e consumir com moderação.

Frutas

l KIWUÍ
* Abundância em fibras
* Baixo índice glicêmico
* Ricos em antixoxidantes, substâncias que combatem danos e envelhecimento precoce das células
* Ajuda a balancear os níveis de glicose no sangue, uma das batalhas de quem convive com a diabetes.

l MARACUJÁ
* Baixa as taxas de açúcar no sangue
* Vitaminas A e C, complexo B e sais minerais
* Rica em pectina, substância indicada pelo seu alto poder emagrecedor
* Excelente bloqueadora de gordura: impede que o organismo absorva parte desses nutrientes presentes nos alimentos.

l MORANGO
* Rica em fitoquímicos, acido elágico ( funciona como um efetivo antioxidante e auxiliar na fotoproteção cutânea quando associado à vitamina C)
* Propriedades anti-inflamatórias
* Vitamina C e as antocianinas ( importante aliada na prevenção/retardamento de doenças cardiovasculares, do câncer e doenças neurodegenerativas, devido ao seu poder antioxidante, atuando contra os radicais livres), são as principais substâncias antioxidantes do morango
* Baixo teor calórico
* O consumo regular pode ajudar na redução do colesterol e no fortalecimento do sistema imunológico.

l COCO
* Ajuda na saciedade, o que diminui o peso
* Reduz inflamações
* Ajuda a diminuir a carga glicêmica nas refeições, por ser rico em gorduras
* Ótima fruta para imunidade
* Ajuda a combater bactérias e fungos.

l LIMÃO
* Rico em antioxidantes, vitamina C e ácido nicotínico (reduz o colesterol)
* Ajuda na prevenção de problemas cardiovasculares
* Diminui o risco de trombose
* Reforça a imunidade
* Previne infecções
* Auxilia no bem-estar no geral

l ABACATE
* A fruta mais recomendada para quem tem diabetes, pois tem baixo teor de açúcar
* Muito calórico, é preciso ter moderação
* Rico em ômega-3.

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