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Gastronomia
Confira a coluna SAL&PIMENTA deste sábado 5

05/12/2020 | 06:48

Benefícios do mel

O mel tem propriedades nutritivas e terapêuticas que trazem inúmeros benefícios à saúde. Rico em antioxidantes que protegem o corpo e o coração do envelhecimento, auxilia na diminuição da pressão sanguínea, dos triglicerídeos e do colesterol, contém propriedades contra bactérias, fungos e vírus, combate a dor de garganta e a tosse e pode ainda ser usado como adoçante natural. Portanto, com todos esses benefícios o mel deve ser consumido com moderação, já que ainda é rico em calorias e açúcar.

Mel e queijos: como colocar em prática

Essa combinação é leve e vai bem em petiscos, saladas, ou pratos quentes. E as opções são tantas… Comece utilizando o mel em sua tábua de frios regando com um fio de mel, ficará com sabor sutil e de fácil de degustar.

Você pode também combinar com saladas, sanduíches, pratos frios… Uma sugestão muito boa é a salada de rúcula com queijo parmesão, presunto parma e fio de mel (essa união terá a acidez do queijo, o amargo da rúcula e o doce do mel).

Nos pratos quentes, harmonize o mel com os queijos de mofo branco como os brie e camembert, como eles são macios, tem a opção de utilizar o mel trufado, conferindo um sabor a mais na preparação, podendo utilizar juntamente frutas secas ou frescas, torradas e castanhas, use a criatividade!

Harmonizando com queijos de mofo azul (roquefort e gorgonzola), quanto mais perspicaz o mel, melhor. Eles têm sabor acentuado. Quando falamos dos queijos maturados (meia cura, parmesão ou canastra), a combinação fica perfeita devido o contraste da acidez.

Harmonização de vinho e mel

Queijos macios, como os do tipo brie e camembert, harmonizam com: vinhos brancos de corpo médio a leve e acidez intermediária (Chardonnay do Novo Mundo e vinhos tintos de corpo leve e de acidez média a acentuada). Os queijos azuis, como os do tipo gorgonzola e roquefort, harmonizam com: vinhos de sobremesa (Vinho do Porto, Sauternes ou Colheita Tardia). Queijos duros, como parmesão harmonizam com Malbec.

Bolo de mel

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xic de farinhas (de amêndoas e aveia)
  • 1 colher de chá cheia de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 colher de café rasa de cravo em pó
  • 1colher de café rasa de gengibre em pó
  • 1/4 xic de manteiga ghee derretida ou óleo de coco
  • 1 xícara de mel
  • 2 ovos
  • 1/4 xícara de suco de laranja
  • Canela (quanto desejar para polvilhar)

Modo de preparo

  • Bater tudo no liquidificador.
  • Despejar numa fôrma untada.
  • Levar ao forno por 20 min a 180°C.
  • Polvilhar com canela.

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