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Gastronomia
Confira a coluna Sal&Pimenta desta quinta-feira 17

17/12/2020 | 07:26

FARINHA, FLOCOS OU FARELO DE AVEIA?

Hoje vou falar brevemente sobre uma dúvida que muitas pessoas têm: a diferença entre farinha, flocos e farelo de aveia. Todos são feitos a partir da aveia, mas cada um com suas particularidades.  

FARINHA é obtida da parte mais interna do grão e possui mais carboidratos. 

FLOCOS independentemente da espessura, são obtidos da aveia integral prensada, ou seja, conserva todas as partes do grão. 

FARELO é a parte mais externa do grão, o que o torna ganhador no quesito fibras. 

Qual a melhor opção? Tudo vai depender da sua rotina e do que deseja fazer.  

  • Para ajudar no controle da glicemia, o farelo e os flocos são interessantes. 
  • Como estratégia de pós ou pré treino, a farinha é uma boa escolha. 
  • Para aumentar a ingestão de proteínas, 
    o farelo é a opção com maior quantidade. 

Sempre salientando que, o aumento do consumo de fibras deve ser acompanhado do aumento do consumo de água. Importante saber disso.  

“Mas Nutri, como eu devo utilizar a aveia então?”
A farinha fica ótima em pães, tortas e bolos. Os flocos podem ser usados em vitaminas, iogurte, com frutas, em um mingau por exemplo. Já o farelo também pode ser usado em massas, cookies, panquecas, shakes, com omelete, em farofas, pães, etc.  Consegui tirar tua dúvida?!

PÃO DE AVEIA FIT DE FRIGIDEIRA

ingredientes

1/2 xícara de farinha de aveia (60 g- use sem glúten se necessário)
1/4 xícara de polvilho doce (30 g)
Aproximadamente 1/3 xícara de água (80 ml)
Pitada de sal
1/2 colher de chá de fermento em pó (3 g)
1/2 colher de sopa de azeite (7,5 ml – opcional)
2 colheres de sopa de passas (15 g – opcional)
1 colher de sopa de nozes (10 g – opcional)
1 colher de chá de canela (5 g – opcional)

MODO DE PREPARO

  1. Colocar a farinha de aveia, o polvilho doce, o sal, o fermento em pó num prato. Se estiver querendo dar um toque adocicado para a receita adicione as passas, nozes e a canela
  2. Mexer bem com um garfo para misturar os ingredientes secos.
  3. Adicionar o azeite se estiver usando e a água em temperatura ambiente. Não adicionar toda a água de uma vez, misturar aos poucos, deixar a aveia absorver a água e depois adicionar mais um pouco para ajustar a textura.
  4. A massa deve ser grossa, mas não seca.
  5. Untar uma frigideira antiaderente pequena de 13 cm de diâmetro com um pouco de óleo ou azeite e adicionar a massa ainda com o fogo desligado.
  6. Espalhar a massa tentando deixar a espessura uniforme, como a massa é um pouco grudenta demora um pouquinho mais.
  7. Depois de espalhar a massa, ligar o fogo e mantenha-o baixo, colocar uma tampa e aguardar aproximadamente 3 ou 4 minutos para verificar se a parte de baixo já está dourada.
  8. Quando a parte de cima já não estiver mais grudenta, pegar uma espátula e virar o pão para assar do outro lado. Mantenha tampado para garantir a correta cocção do pão de aveia fit de frigideira.
  9. Deixar assar por mais uns 3 ou 4 minutos do outro lado, está pronto quando os dois lados estão dourados.
  10. Se você cortar ele ainda quente ele ficará mais “puxa-puxa” por dentro, isso acontece por causa do polvilho doce, fica semelhante com a textura do pão de queijo. Se esperar esfriar ele fica mais elástico e menos “puxa-puxa”. (Fonte: amor pela comida)
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