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Cultura
Livro mostra receitas do litoral Sul potiguar
Livro traz 121 receitas típicas, entre pratos salgados, doces e bebidas típicas dos municípios do litoral sul do Rio Grande do Norte
Redação
30/10/2020 | 05:50

Aratu no coco, beiju virado, calambica de batata doce, camarão ensopado, escaldado ou pirão de caranguejo, farinha de coco, goiamum cozido, tainha frita, tapioca com leite de coco. Os pratos tradicionais de municípios do Rio Grande do Norte agora estão registradas no livro “A cozinha popular do Litoral Sul Potiguar”.

O livro foi escrito por professores da Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) traz 121 receitas típicas, entre pratos salgados, doces e bebidas. A obra apresenta um registro sobre a memória dos potiguares. A obra foi organizada pela professor Nilton Xavier.

De abril de 2016 a junho de 2018, os professores envolvidos no projeto desenvolveram um projeto de pesquisa, vinculado ao próprio IFRN, que tinha como objetivo investigar as práticas culturais mais características da Cozinha Popular dos municípios microrregião do litoral sul do Rio Grande do Norte.

Para isso, fizeram 23 visitas a estabelecimentos comerciais e casas dos municípios da região.

As páginas são resultado de vivências dos pesquisadores junto aos cozinheiros e às cozinheiras dos municípios de Arez, Baía Formosa, Canguaretama, Espírito Santo, Goianinha, Montanhas, Pedro Velho, Senador Georgino Avelino, Tibau do Sul e Vila Flor.

Baseado nas experiências gastronômicas e humanas vividas durante a pesquisa, o livro foca em áreas variadas do conhecimento como Arte, Antropologia, História, Zootecnia, Agronomia e Turismo.

A pesquisa apontou que espaços como eventos gastronômicos, mercados, bares, restaurantes e lanchonetes podem ser valorizados pelo poder público a fim de se tornarem atrativos turísticos e, assim, contribuírem mais efetivamente com o desenvolvimento econômico e sociocultural da região.
Foram identificados também indícios de escassez alimentar, promovida pelo modelo agrícola da monocultura. Em contraponto a isso, a agricultura familiar foi vista como via para garantir a diversidade de alimentos nas mesas.

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