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Economia

RN se fixa como polo da panificação e lança projeto “Padaria do Futuro”

Setor potiguar reúne 1.600 padarias, movimenta entre R$ 1,5 bilhão e R$ 1,7 bilhão por ano e gera 12 mil empregos diretos e indiretos, destaca o presidente do Sindipan-RN, Ivanaldo Maia
Redação
02/12/2025 | 06:56

A Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Norte (Fiern) participou da 81ª Convenção Nacional da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), realizada entre os dias 26 e 28 de novembro no Wish Natal Resort, na capital potiguar. Considerado o mais importante encontro da panificação no país, o evento reuniu diretores, empresários e profissionais de todas as regiões do Brasil para debater tendências, inovação e os rumos do setor.

Ao destacar a receptividade de Natal e a força do setor no Estado, o presidente da Abip, Paulo Menegueli, ressaltou o protagonismo do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do RN (Sindipan-RN). “O Sindicato do RN é forte, premiado, e conduzido com excelência por Ivanaldo Maia. Estamos felizes demais de estar aqui. Tivemos debates muito importantes desde o dia 26, além de uma apresentação fantástica do Coral do Sesi”, afirmou.

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Industriais durante evento da panificação realizado em Natal na última semana - Foto: FIERN / REPRODUÇÃO

Entre os principais temas discutidos esteve a reforma tributária, com apresentações do deputado Luiz Carlos Hauly, do tributarista Luiz Renato e de Mário Sérgio Telles, assessor da CNI. Segundo Menegueli, o debate foi essencial para esclarecer as mudanças e os impactos para o setor.

A convenção também marcou o lançamento nacional do projeto Padaria do Futuro, iniciativa alinhada às pautas de sustentabilidade e ao contexto da COP30. O modelo propõe padarias integradas às comunidades, comprometidas com práticas ambientais, sociais e de gestão que envolvem todos os stakeholders do segmento.

O presidente da Fiern, Roberto Serquiz, destacou o impacto econômico e social da panificação no Estado e reforçou a relevância da convenção para o fortalecimento do setor. “Quando o mundo acelera, a panificação se reinventa. Este evento proporciona experiências, conhecimento e estratégias que posicionam o setor potiguar e brasileiro para os novos desafios”, afirmou. Serquiz também ressaltou o trabalho de excelência realizado pelo Sindipan-RN, que pelo segundo ano consecutivo ficou entre os 10 setores industriais mais fortalecidos a receber o Mérito Industrial.

A programação incluiu palestras técnicas, painéis e conteúdos sobre mercado, produtividade e gestão. Entre os destaques, o chef Luiz Farias, embaixador da Ireks no Brasil, apresentou o tema “Natal: A melhor época do ano”; e a confeiteira e empresária Vivi Costa abordou estratégias para aumentar a lucratividade sem abrir mão da qualidade.

O presidente do Sindipan-RN, Ivanaldo Maia, reforçou a importância da convenção para o desenvolvimento da panificação potiguar. Segundo ele, o Rio Grande do Norte conta com 1.600 padarias, movimenta entre R$ 1,5 bilhão e R$ 1,7 bilhão por ano, e gera 12 mil empregos diretos e indiretos, demonstrando a força e o alcance do setor. “Este é um evento nacional que traz inovação, tecnologia e conhecimento técnico. Realizamos também uma pesquisa que premiou as padarias com o melhor pão francês da cidade, produto que é o carro-chefe de qualquer estabelecimento”, afirmou.

A 81ª Convenção Nacional da Abip foi realizada pela Abip, Sindipan-RN, Fiern, Sebrae Nacional, Sebrae RN e Rede Pão, com patrocínio das empresas Ireks, Prática, Bat, JTI, Philip Morris, Rigel e, localmente, M Dias Branco, São Braz, Super Fácil, Coca-Cola, Clan e Massas Bom Jesus.