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Levantamento
Índice de Preços ao Consumidor e cesta básica aumentam em outubro em Natal
Itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: cereais, leguminosas e oleaginosas (8,91%), óleos e gorduras (6.98%), alimentação fora do domicílio (5,58%), carnes (4,27%), hortaliças e verduras (3,33%) e enlatados e conservas (2,84%)
Redação
11/11/2020 | 13:24

O Índice de Preços ao Consumidor – IPC, da cidade do Natal, calculado pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte – Idema, através da Coordenadoria de Estudos Socioeconômicos – CES, registrou no mês de outubro, uma variação positiva de 0,95% em relação ao mês anterior. Com este resultado, a variação no ano ficou em 3,87%, nos últimos doze meses (Novembro/19 a Setembro/2020) atingiu atingiu  5,18% e 505,60% desde o início do Plano Real.

O grupo Alimentação e Bebidas, que responde por 32,43%  do índice geral em termos de participação no orçamento familiar, apresentou uma variação positiva de 2,36%  em relação ao mês anterior. Os itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: cereais, leguminosas e oleaginosas (8,91%), óleos e gorduras (6.98%), alimentação fora do domicílio (5,58%), carnes (4,27%), hortaliças e verduras (3,33%) e enlatados e conservas (2,84%).

O grupo transporte apresentou neste período uma variação positiva de 1,27% em função do aumento de preços nos seguintes itens: Combustíveis (Veículos) (3.25%) e veículo próprio (1,76%). O grupo artigos de residência apresentou uma variação positiva de 0,66%. Os itens que mais contribuíram para esse aumento de preço foram: mobiliário (1,29%), eletrodomésticos e equipamentos (1,26%) e utensílios e enfeites (0,39%).

Cesta Básica

O custo da cesta básica teve uma variação positiva de 1,61% em relação ao mês anterior. Dos produtos que compõem a Cesta Básica, sete tiveram  variação positiva: arroz (11,70%), óleo (10,10%), feijão (8,10%), carne de boi (5,32%) leite (3,22%), farinha (1,92%), margarina (1,24%). As variações negativas ocorreram em seis produtos restantes: tubérculos (-5,11%), pão (-4,90%), frutas (-2,03%), café (- 1,78%), legumes (-1,76%) e açúcar (-0,07%).

O custo com alimentação por pessoa foi de R$ R$ 417,94. Para uma família constituída por quatro pessoas, esse valor alcançou R$ 1.671,76. Se a essa quantia fossem adicionados os gastos com Vestuário, Despesas Pessoais, Transportes, dentre outros o dispêndio total seria de R$ 5.155,08.


 
INFLAÇÃO NATAL
Outubro de 2020
Variação no mês: 0,95%
Variação no ano: 3,87%
 
IPC MENSAL – 2020
Jan 0,72%
Fev 0,29%
Mar 0,51%
Abr 0,03%
Mai -0,23%
Jun 0,32%
Jul 0,42%
Ago 0,28%
Set 0,51%
Out 0,95%

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