“Bicho, tu virou cozinheiro?”. Essa foi a pergunta que FERNANDO LIBERATO, 36, mais ouviu quando estava numa fase entre a publicidade (sua formação) e a gastronomia. Ex-músico, casado com a fotografa Rayane Azevedo sempre esteve ligado as artes, era o diferente da família que se mudou para Espanha para estudar design. E foi lá que teve seus primeiros contatos com o universo em torno do fogão e panelas ajudando a registrar os pratos de uma amiga. Na época cozinhava para sobreviver, um ovo ali, um macarrão acolá. Mas eis que surge o Menu Desconstrução, um blog que ensinava receitas de forma diverso. Ganhou o mundo nos primórdios do Instagram de forma despretensiosa, quando era impensado viver como produtor de conteúdo.
De volta ao Brasil, os potiguares que já o acompanhavam começaram a solicitar trabalho nesse nicho. Nasce aí o Menu estúdio que atende marcas de todo Brasil com serviços de design, branding, comunicação neste segmento. Mas foi há cinco anos que o “ansioso desastrado”virou Serial Griller, o alter ego de um cara criativo, que queria ficar meio escondido para não ser chamado de blogueiro. Também tinha receio do julgamento dos profissionais.
Conta que nem nos meus maiores sonhos imaginava chegar no que é hoje: uma referência em “rangos, trios e aleatoriedade”. É um cara alegre, observador, eclético em todos os sentidos, que gosta mais de caipirinha que de cerveja e detesta molho barbecue. Apaixonado pelo mudo do churrasco, coisa que começou a fazer em família e para amigos, fez disso um negócio. Em 2023 fundou o Brazza um buffet e consultoria para eventos privados especializado em churras e burgers, que é visto nas boas festa da cidade.
Quando, como e porque escolheu a gastronomia?
Foi um caminho 100% natural e que nasceu dentro do mercado publicitário. Trabalhei por anos em agências de publicidade sempre no setor criativo. Sempre tive mais afinidade e me sentia mais confortável criando para marcas relacionadas a bebidas e alimentos. Então a gastronomia na minha vida chegou de uma forma natural. E me impressiono até hoje com o quanto de oportunidades nesse segmento ainda posso explorar sem necessariamente percorrer o caminho tradicional de bares e restaurantes.
Porque Serial Griller?
Sempre tive um espírito transgressor e revolucionário. Sou o diferentão da minha casa. Serial Griller veio de um jogo de palavras besta com a palavra Serial Killer. E também meio que foi uma “armadura” para me esconder da vergonha besta que sentia em me aventurar no mundo da cozinha. Eu pensei… com um nome desse ninguém vai ter coragem de tirar onda comigo. Até que funcionou. Hoje tem gente que me chama de Seu Serial. Os filhos do meu sócio me chamam de Tio Serial.
Quem te inspira na cozinha ?
Sou um cozinheiro de instagram. Hoje o que me inspira na cozinha é como eu posso comunicar as minhas vivências naquilo que eu coloco no prato. Passada a pandemia, e extrapolando as barreiras das telas, com a participação em eventos e trabalhando para marcas, a minha grande inspiração é a fazer com que o rango e o meu universo sejam uma coisa só! Parece complexo, mas quem me conhece sabe o que eu tô falando.
O que diria que é o grande problema relacionado a sua área ?
Prostituição. As pessoas ainda cobram um preço muito inferior ao que é justo. Ás vezes deixam de ganhar para que você ou o concorrente também não ganhe. No mercado de criação de conteúdo eu vejo que as pessoas buscam muito uma competição. Quem posta mais, quem tem mais seguidores, quem tem mais like, quem tem mais publi, quem faz o melhor ou a melhor comida/receita. Eu acho isso uma chatice e egocentrismo sem tamanho. Vejo que na internet se um ganha todo mundo ganha junto.
O que ainda falta preparar, qual o melhor prato e o que comeria todo dia?
Falta muita coisa. Acho que uma boa Galinha torrada. Melhor prato Moqueca, pirão, arroz soltinho e farofa. Hambúrguer… comeria todo dia. Mas a conta ia chegar mais rápido.
O que é comer bem em Natal?
Em Natal se come bem demais. Temos oferta de todo tipo de cozinha. Mas hoje na minha opinião, o Zeh Cozinha faz o rango mais autêntico e verdadeiro da cidade. Então pra mim, comer bem é ir pra lá de bermuda, chinelo, sentar na varandinha. Abrir com um negroni, tomar caipirinha de Caju com Rapadura e comer qualquer coisa do cardápio.
Quem cozinha bem em Natal?
Pergunta difícil. Temos muitas pessoas boas aqui. Mas eu posso dizer que a melhor comida é a de quem você tem vontade de comer todo dia. Cacau e Gabriel da Cozinharia, Eimar e Maria do Zeh Cozinha, Chef Welder Albuquerque e todos os burgers feitos por André do Fogo ao Quadrado são algumas delas.
SAIBA TUDO
- Ontem Lahyrinho Rosado e Aninha Flor oficializaram a união, com troca de alianças no Platter for You e tendo apenas a família por testemunha. Uma história que começou há quase 20 anos agora ganhar um novo capítulo como marido e mulher. Felicidades!
- E por falar em Anninha Flor, a empresária vai abrir uma unidade da Arteira, sua marca de moda fitness que será inaugurada em Petrópolis, na Vila Colônia, na Afonso Pena, no próximo dia 08.
- A hair Anninha Melo executa tudo o que se propor. Pois ela conseguiu arrecadar as 50 cestas básicas nas comemorações dos 54 anos de atividade e 19 do Marianinha. Elas serão doadas ao Lar da Vovozinha.
- O empresário Darlan Maia festeja a chegada na última semana, na sua Mídia Digital, em Natal, da maior impressora Digital do Nordeste, vinda diretamente da China e que vai possibilitar grandes e precisas impressões.
- A Natura terá uma frota de 20 carretas movidas a gás biometano, substituindo os atuais veículos por combustível verde. Reduz as emissões de carbono em 82%. A mudança engloba 35% de toda a operação de fretes pesados da Natura no Brasil.