
A retenção líquida é mais comum entre as mulheres e as queixas vão desde os desconfortos como dores nas pernas e tornozelos aos incômodos como da alteração de peso na balança, roupas mais justas e desconfortáveis.
É importante enfatizar que o sintoma pode ser o resultado da má qualidade de vida e alimentar como:
– Excesso de sal e sódio
– Comer demais
– Bebidas açucaradas
– Excesso de bebida alcóolica
– Comer rápido demais
– Gordura
– Período pré-menstrual
– Intolerância a lactose
Ou outros motivos como:
– Disbiose
– Constipação
– Síndrome do intestino irritável
– Gases
– Intolerância à lactose
– Intolerância não celíaca ao glúten
É geralmente, sempre depois do final de semana que percebemos a retenção, então, no próximo tente não exagerar muito, coma o que tem vontade, mas cuidado com a quantidade, observe os alimentos e bebidas aos quais seu organismo não tem boa aceitação e digestibilidade e evite-os.
Qual a solução?
– Beber bastante água
– Ter sono reparador
– Praticar atividade física
– Volte a comer comida de verdade
– Volte ao foco
– Tenha determinação
– Tome chás
– Não faça dietas restritivas

A retenção líquida é mais comum entre as mulheres e as queixas vão desde os desconfortos como dores nas pernas e tornozelos aos incômodos como da alteração de peso na balança, roupas mais justas e desconfortáveis.
É importante enfatizar que o sintoma pode ser o resultado da má qualidade de vida e alimentar como:
– Excesso de sal e sódio
– Comer demais
– Bebidas açucaradas
– Excesso de bebida alcóolica
– Comer rápido demais
– Gordura
– Período pré-menstrual
– Intolerância a lactose
Ou outros motivos como:
– Disbiose
– Constipação
– Síndrome do intestino irritável
– Gases
– Intolerância à lactose
– Intolerância não celíaca ao glúten
É geralmente, sempre depois do final de semana que percebemos a retenção, então, no próximo tente não exagerar muito, coma o que tem vontade, mas cuidado com a quantidade, observe os alimentos e bebidas aos quais seu organismo não tem boa aceitação e digestibilidade e evite-os.
Qual a solução?
– Beber bastante água
– Ter sono reparador
– Praticar atividade física
– Volte a comer comida de verdade
– Volte ao foco
– Tenha determinação
– Tome chás
– Não faça dietas restritivas

Hoje, dia 24 de maio, é um dia que homenageia uma das mais deliciosas paixões nacionais: o café! De acordo com dados da ABIC, aproximadamente 9 em cada 10 brasileiros com mais de 15 anos consomem café. Seja ele carioca, cappuchino, expresso ou americano… O café é sem dúvidas um “queridinho” no país.
CURIOSIDADES SOBRE O CAFÉ
* Quando consumido com moderação, o café pode ser um importante aliado para aumentar os níveis de concentração;
* O café é a segunda bebida mais consumida no mundo (em primeiro lugar está a água);
* A cafeína (nas doses certas) ajuda a evitar a depressão e o mau humor;
* A borra de café pode ser usada como adubo para plantas;
* Acredita-se que o café surgiu por volta do século IX, na Etiópia.
ANSIEDADE E CAFÉ
Enquanto muitas pessoas bebem cafeína para ajudá-las a “acordar” e ficar alertas, em excesso ela pode ter um efeito negativo, levando a inúmeros efeitos colaterais, incluindo alguns sintomas de transtornos de ansiedade.
Os efeitos estimulantes do café são atribuídos principalmente aos papéis da cafeína na antagonizarão dos receptores de adenosina A1 e A2A, levando à desinibição da liberação de neurotransmissores excitatórios e ao aumento da transmissão da dopamina via receptor D2, respectivamente.
Há uma grande distinção entre ter um transtorno de ansiedade e sentir alguns sintomas semelhantes à ansiedade que podem ser agravados por beber café. Um dos principais mecanismos de ação é bloquear receptores de adenosina – antiarrítmico cardíaco –, causando aumentos na dopamina, noradrenalina e glutamato. No sistema cardiovascular, isso aumenta a pressão arterial e a frequência cardíaca de uma pessoa. No sistema nervoso central, doses mais baixas de cafeína podem melhorar a atividade motora e o estado de alerta, enquanto doses mais altas podem produzir sintomas de ansiedade.
Por isso pessoas ansiosas precisam reduzir seu consumo, principalmente noturno, 7 horas antes de dormir, tempo que a cafeína fica na corrente sanguínea.
Alguns grupos de pessoas, ou aquelas com certas condições de saúde, devem conversar com o médico para determinar se devem limitar ou evitar a cafeína. Por exemplo:
l grávidas;
l mulheres amamentando;
l pessoas com insônia;
l com enxaquecas ou dores de cabeça crônicas;
l ansiosas;
l com distúrbios estomacais, como úlceras;
l com uma frequência cardíaca irregular;
l com pressão alta;
l que toma certos medicamentos, incluindo estimulantes, alguns antibióticos, medicamentos para
l com asma e usa medicamentos para o coração;
l crianças e adolescentes.

Hoje, dia 24 de maio, é um dia que homenageia uma das mais deliciosas paixões nacionais: o café! De acordo com dados da ABIC, aproximadamente 9 em cada 10 brasileiros com mais de 15 anos consomem café. Seja ele carioca, cappuchino, expresso ou americano… O café é sem dúvidas um “queridinho” no país.
CURIOSIDADES SOBRE O CAFÉ
* Quando consumido com moderação, o café pode ser um importante aliado para aumentar os níveis de concentração;
* O café é a segunda bebida mais consumida no mundo (em primeiro lugar está a água);
* A cafeína (nas doses certas) ajuda a evitar a depressão e o mau humor;
* A borra de café pode ser usada como adubo para plantas;
* Acredita-se que o café surgiu por volta do século IX, na Etiópia.
ANSIEDADE E CAFÉ
Enquanto muitas pessoas bebem cafeína para ajudá-las a “acordar” e ficar alertas, em excesso ela pode ter um efeito negativo, levando a inúmeros efeitos colaterais, incluindo alguns sintomas de transtornos de ansiedade.
Os efeitos estimulantes do café são atribuídos principalmente aos papéis da cafeína na antagonizarão dos receptores de adenosina A1 e A2A, levando à desinibição da liberação de neurotransmissores excitatórios e ao aumento da transmissão da dopamina via receptor D2, respectivamente.
Há uma grande distinção entre ter um transtorno de ansiedade e sentir alguns sintomas semelhantes à ansiedade que podem ser agravados por beber café. Um dos principais mecanismos de ação é bloquear receptores de adenosina – antiarrítmico cardíaco –, causando aumentos na dopamina, noradrenalina e glutamato. No sistema cardiovascular, isso aumenta a pressão arterial e a frequência cardíaca de uma pessoa. No sistema nervoso central, doses mais baixas de cafeína podem melhorar a atividade motora e o estado de alerta, enquanto doses mais altas podem produzir sintomas de ansiedade.
Por isso pessoas ansiosas precisam reduzir seu consumo, principalmente noturno, 7 horas antes de dormir, tempo que a cafeína fica na corrente sanguínea.
Alguns grupos de pessoas, ou aquelas com certas condições de saúde, devem conversar com o médico para determinar se devem limitar ou evitar a cafeína. Por exemplo:
l grávidas;
l mulheres amamentando;
l pessoas com insônia;
l com enxaquecas ou dores de cabeça crônicas;
l ansiosas;
l com distúrbios estomacais, como úlceras;
l com uma frequência cardíaca irregular;
l com pressão alta;
l que toma certos medicamentos, incluindo estimulantes, alguns antibióticos, medicamentos para
l com asma e usa medicamentos para o coração;
l crianças e adolescentes.

Quem tem diabetes sabe que não basta apenas cortar doces e carboidratos da dieta, mas é preciso ter muito cuidado com o consumo dos alimentos como um todo, já que o temido açúcar é encontrado em muitos alimentos, inclusive nas frutas.
Sim, as frutas possuem a frutose, que nada mais é do que carboidrato, o açúcar da fruta, é um açúcar natural e diferente dos açúcares de produtos industrializados, panificados e guloseimas. Seu excesso é prejudicial e pode contribuir para a elevação dos níveis de glicose no sangue.
* O ideal é que as frutas sejam consumidas acompanhadas de alimentos ricos em proteínas ou gorduras, como iogurtes, oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes).
* Deixe para consumir como opção de lanches e não sobremesa.
Vou mostrar algumas opções de frutas com baixo teor de frutose, mas é necessário ter cuidado com as porções a serem consumidas.
* Para vocês terem uma ideia, uma banana possui em média 7g de frutose enquanto o abacate possui apenas 0,1g.
* Mas lembre-se sempre: o segredo para tudo é manter o equilíbrio e consumir com moderação.
Frutas
l KIWUÍ
* Abundância em fibras
* Baixo índice glicêmico
* Ricos em antixoxidantes, substâncias que combatem danos e envelhecimento precoce das células
* Ajuda a balancear os níveis de glicose no sangue, uma das batalhas de quem convive com a diabetes.
l MARACUJÁ
* Baixa as taxas de açúcar no sangue
* Vitaminas A e C, complexo B e sais minerais
* Rica em pectina, substância indicada pelo seu alto poder emagrecedor
* Excelente bloqueadora de gordura: impede que o organismo absorva parte desses nutrientes presentes nos alimentos.
l MORANGO
* Rica em fitoquímicos, acido elágico ( funciona como um efetivo antioxidante e auxiliar na fotoproteção cutânea quando associado à vitamina C)
* Propriedades anti-inflamatórias
* Vitamina C e as antocianinas ( importante aliada na prevenção/retardamento de doenças cardiovasculares, do câncer e doenças neurodegenerativas, devido ao seu poder antioxidante, atuando contra os radicais livres), são as principais substâncias antioxidantes do morango
* Baixo teor calórico
* O consumo regular pode ajudar na redução do colesterol e no fortalecimento do sistema imunológico.
l COCO
* Ajuda na saciedade, o que diminui o peso
* Reduz inflamações
* Ajuda a diminuir a carga glicêmica nas refeições, por ser rico em gorduras
* Ótima fruta para imunidade
* Ajuda a combater bactérias e fungos.
l LIMÃO
* Rico em antioxidantes, vitamina C e ácido nicotínico (reduz o colesterol)
* Ajuda na prevenção de problemas cardiovasculares
* Diminui o risco de trombose
* Reforça a imunidade
* Previne infecções
* Auxilia no bem-estar no geral
l ABACATE
* A fruta mais recomendada para quem tem diabetes, pois tem baixo teor de açúcar
* Muito calórico, é preciso ter moderação
* Rico em ômega-3.

Quem tem diabetes sabe que não basta apenas cortar doces e carboidratos da dieta, mas é preciso ter muito cuidado com o consumo dos alimentos como um todo, já que o temido açúcar é encontrado em muitos alimentos, inclusive nas frutas.
Sim, as frutas possuem a frutose, que nada mais é do que carboidrato, o açúcar da fruta, é um açúcar natural e diferente dos açúcares de produtos industrializados, panificados e guloseimas. Seu excesso é prejudicial e pode contribuir para a elevação dos níveis de glicose no sangue.
* O ideal é que as frutas sejam consumidas acompanhadas de alimentos ricos em proteínas ou gorduras, como iogurtes, oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes).
* Deixe para consumir como opção de lanches e não sobremesa.
Vou mostrar algumas opções de frutas com baixo teor de frutose, mas é necessário ter cuidado com as porções a serem consumidas.
* Para vocês terem uma ideia, uma banana possui em média 7g de frutose enquanto o abacate possui apenas 0,1g.
* Mas lembre-se sempre: o segredo para tudo é manter o equilíbrio e consumir com moderação.
Frutas
l KIWUÍ
* Abundância em fibras
* Baixo índice glicêmico
* Ricos em antixoxidantes, substâncias que combatem danos e envelhecimento precoce das células
* Ajuda a balancear os níveis de glicose no sangue, uma das batalhas de quem convive com a diabetes.
l MARACUJÁ
* Baixa as taxas de açúcar no sangue
* Vitaminas A e C, complexo B e sais minerais
* Rica em pectina, substância indicada pelo seu alto poder emagrecedor
* Excelente bloqueadora de gordura: impede que o organismo absorva parte desses nutrientes presentes nos alimentos.
l MORANGO
* Rica em fitoquímicos, acido elágico ( funciona como um efetivo antioxidante e auxiliar na fotoproteção cutânea quando associado à vitamina C)
* Propriedades anti-inflamatórias
* Vitamina C e as antocianinas ( importante aliada na prevenção/retardamento de doenças cardiovasculares, do câncer e doenças neurodegenerativas, devido ao seu poder antioxidante, atuando contra os radicais livres), são as principais substâncias antioxidantes do morango
* Baixo teor calórico
* O consumo regular pode ajudar na redução do colesterol e no fortalecimento do sistema imunológico.
l COCO
* Ajuda na saciedade, o que diminui o peso
* Reduz inflamações
* Ajuda a diminuir a carga glicêmica nas refeições, por ser rico em gorduras
* Ótima fruta para imunidade
* Ajuda a combater bactérias e fungos.
l LIMÃO
* Rico em antioxidantes, vitamina C e ácido nicotínico (reduz o colesterol)
* Ajuda na prevenção de problemas cardiovasculares
* Diminui o risco de trombose
* Reforça a imunidade
* Previne infecções
* Auxilia no bem-estar no geral
l ABACATE
* A fruta mais recomendada para quem tem diabetes, pois tem baixo teor de açúcar
* Muito calórico, é preciso ter moderação
* Rico em ômega-3.