

DURAÇÃO DO VINHO ABERTO
Estou aqui novamente falando um pouco de vinho e o que me perguntam mais é: quanto dura um vinho depois de aberto? Tem dia que só queremos uma única tacinha antes de dormir, no jantar ou para uma boa leitura, mas surge a dúvida do que fazer com o resto da garrafa, não é mesmo?
Uma certeza que você deve ter é que depois de aberto, o vinho passa a oxidar imediatamente e passa a perder os seus aromas e sabores. Sim, um pouco de ar pode ser excelente, e é por isso que giramos nossa taça de vinho antes de tomar um gole, mas muito oxigênio leva à deterioração da bebida.
Depois de alguns dias em contato com o ar, a cor do vinho começa a mudar e os aromas podem variar, se tornando até mesmo no vinagre mais puro.
A vida útil do seu vinho gira em torno de alguns fatores, onde você deve saber:
Como você armazena sua bebida?
Ele é branco ou tinto?
Em uma garrafa ou caixa?
É seco ou doce?
FORMAS DE CONSERVAR O VINHO:
🍷 Manter na vertical para minimizar a área de atuação do oxigênio.
🍷 Passar o líquido para um recipiente menor, evitando alterações bruscas de temperatura e exposição solar.
🍷 Após servir uma taça de vinho, tampe-o imediatamente mesmo se você for tomar outra taça em seguida. Isso ajudará no retardo da oxidação.
🍷 Se você é um consumidor assíduo de vinho, considere ter uma rolha à vácuo, como o VacuVin. Esses aparelhos sugam o ar contido dentro da sua garrafa de vinho e diminui a probabilidade de oxidação.
🍷 Guarde o vinho dentro da geladeira, mesmo se ainda for consumir no mesmo dia.
Espumantes (Champagne, Cava, Prosecco)
Os espumantes duram em torno de 1 a 2 dias na geladeira, desde que permaneçam vedados com tampa específica para não perder o gás. Mas, seu processo de elaboração interfere no tempo de vida útil deles.
Brancos encorpados (Chardonnay, Sémillon, Marsanne)
Seu tempo de vida útil após aberto é de 2 a 3 dias na geladeira, com tampa. Os vinhos brancos encorpados possuem a tendência de durar menos do que os leves, pois muitos deles estagiam em barricas de carvalhos, sendo expostos ao oxigênio há mais tempo.
Brancos leves e rosés (Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Riesling)
Os vinhos brancos leves e rosés duram até 3 dias na geladeira, sempre com tampa. Devido a acidez existente, eles podem suportar o algum tempo após abertos, mas lembre-se que a intensidade de aromas irão modificar.
Tintos encorpados (Cabernet Sauvignon, Malbec, Tannat)
Esses vinhos duram cerca de 3 a 4 dias na geladeira, com tampa. O seu tempo de duração está relacionado com sua quantidade, acidez, álcool e taninos, ou seja, quanto maior as concentrações desses três elementos mais tendem a durar após abertos.
Tintos leves (Gamay, Pinot Noir, Carménère sem carvalho)
O tempo de duração dos vinhos tintos leves é de 3 dias na geladeira, com tampa. Eles duram menos que os tintos mais estruturados, devido à baixa quantidade de taninos.
Fortificados (Madeira, Porto, Jerez)
A duração dessas bebidas é longa, cerca de 15 a 20 dias na geladeira, com tampa. Isso é possível devido à adição de álcool vínico e a quantidade de açúcares que estão presentes nos vinhos fortificados.
👉🏻 DICA! E se não for consumir o vinho, congele para usar em algumas preparações na cozinha. Fica delicioso em diversas receitas!


DURAÇÃO DO VINHO ABERTO
Estou aqui novamente falando um pouco de vinho e o que me perguntam mais é: quanto dura um vinho depois de aberto? Tem dia que só queremos uma única tacinha antes de dormir, no jantar ou para uma boa leitura, mas surge a dúvida do que fazer com o resto da garrafa, não é mesmo?
Uma certeza que você deve ter é que depois de aberto, o vinho passa a oxidar imediatamente e passa a perder os seus aromas e sabores. Sim, um pouco de ar pode ser excelente, e é por isso que giramos nossa taça de vinho antes de tomar um gole, mas muito oxigênio leva à deterioração da bebida.
Depois de alguns dias em contato com o ar, a cor do vinho começa a mudar e os aromas podem variar, se tornando até mesmo no vinagre mais puro.
A vida útil do seu vinho gira em torno de alguns fatores, onde você deve saber:
Como você armazena sua bebida?
Ele é branco ou tinto?
Em uma garrafa ou caixa?
É seco ou doce?
FORMAS DE CONSERVAR O VINHO:
🍷 Manter na vertical para minimizar a área de atuação do oxigênio.
🍷 Passar o líquido para um recipiente menor, evitando alterações bruscas de temperatura e exposição solar.
🍷 Após servir uma taça de vinho, tampe-o imediatamente mesmo se você for tomar outra taça em seguida. Isso ajudará no retardo da oxidação.
🍷 Se você é um consumidor assíduo de vinho, considere ter uma rolha à vácuo, como o VacuVin. Esses aparelhos sugam o ar contido dentro da sua garrafa de vinho e diminui a probabilidade de oxidação.
🍷 Guarde o vinho dentro da geladeira, mesmo se ainda for consumir no mesmo dia.
Espumantes (Champagne, Cava, Prosecco)
Os espumantes duram em torno de 1 a 2 dias na geladeira, desde que permaneçam vedados com tampa específica para não perder o gás. Mas, seu processo de elaboração interfere no tempo de vida útil deles.
Brancos encorpados (Chardonnay, Sémillon, Marsanne)
Seu tempo de vida útil após aberto é de 2 a 3 dias na geladeira, com tampa. Os vinhos brancos encorpados possuem a tendência de durar menos do que os leves, pois muitos deles estagiam em barricas de carvalhos, sendo expostos ao oxigênio há mais tempo.
Brancos leves e rosés (Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Riesling)
Os vinhos brancos leves e rosés duram até 3 dias na geladeira, sempre com tampa. Devido a acidez existente, eles podem suportar o algum tempo após abertos, mas lembre-se que a intensidade de aromas irão modificar.
Tintos encorpados (Cabernet Sauvignon, Malbec, Tannat)
Esses vinhos duram cerca de 3 a 4 dias na geladeira, com tampa. O seu tempo de duração está relacionado com sua quantidade, acidez, álcool e taninos, ou seja, quanto maior as concentrações desses três elementos mais tendem a durar após abertos.
Tintos leves (Gamay, Pinot Noir, Carménère sem carvalho)
O tempo de duração dos vinhos tintos leves é de 3 dias na geladeira, com tampa. Eles duram menos que os tintos mais estruturados, devido à baixa quantidade de taninos.
Fortificados (Madeira, Porto, Jerez)
A duração dessas bebidas é longa, cerca de 15 a 20 dias na geladeira, com tampa. Isso é possível devido à adição de álcool vínico e a quantidade de açúcares que estão presentes nos vinhos fortificados.
👉🏻 DICA! E se não for consumir o vinho, congele para usar em algumas preparações na cozinha. Fica delicioso em diversas receitas!
Você sabe escolher corretamente as frutas?
Hoje darei dicas de como escolher a sua fruta da forma correta, pois fruta boa é aquela que quando vamos comê-la, está no auge da doçura, perfeita para ser consumida in natura ou em saladas, sucos, drinques ou na comida. Terrível quando você escolhe sua fruta e quando chega em casa e abre, ela está podre ou não está saborosa.
Você nunca deve comprar frutas que estejam com cascas moles, manchadas, mofadas ou com qualquer alteração em sua cor característica. A polpa também não pode estar amolecida e a casca não deve conter perfurações, rugas ou rachaduras. E, quando for sentir o aroma, qualquer modificação no cheiro característico da fruta, vai mostrar que ela está sem qualidade.
Opte sempre pelas frutas da época, elas têm mais nutrientes e sabor. Além de serem fontes de vitaminas e nutrientes, as frutas são essenciais para uma dieta balanceada e saudável. Por isso, saber escolher sua fruta, seja no mercado ou em feiras livres, vai te garantir o sabor perfeito. Abaixo, dicas para você não errar!
ABACAXI
Quando o aroma está bem doce, o abacaxi está bem maduro. Outra dica é dar uma apertadinha no fundo: quanto mais firme, mais verde.
MELÃO
Deve ter cor forte e casca firme, porém rugosa. Se você sacudir o melão e perceber as sementes soltas, isso quer dizer que ele está maduro. Outra dica é o cheiro do melão, deve ter odor levemente frutado. Não compre os que estiverem com odor muito forte ou cheiro de mofo, pro avelhantado não estarão bons.
MELANCIA
Quanto mais alongada, mais aguada. Quanto mais redonda, mais doce. Se a haste da fruta estiver seca, quer dizer que ela está madura. Se estiver verde, significa que não completou o processo de amadurecimento. Importante observar as manchas na casca, se estiverem muito brancas (ou caso não tenha manchas), a melancia foi colhida muito verde, podendo não ser tão saborosa. Se as manchas forem amareladas, é um bom sinal: significa que ela permaneceu mais tempo no chão enquanto completava o processo de amadurecimento.
MARACUJÁ
Dê preferência às frutas levemente enrugadas, se elas estiverem enrugadas demais, quer dizer que passou do ponto. Ao chacoalhar a feira e você perceber uma grande quantidade de liquido, será um bom maracujá. Prefira os mais pesados, eles estarão mais maduros.
LARANJA E LIMÃO
Quanto mais brilhante e lisa a casca estiver, melhor estará. Repare ainda se não tem muitos machucados.
UVA
Prefira os cachos cheios e firmes. Observe se a fruta se desprende facilmente do cacho. Se sim, é sinal de que ela já está muito madura.
MAÇÃ
Deve ter consistência firme, com a casca lisa e sem machucados. Escolha as maçãs mais vermelhas – elas são mais doces.
BANANA
A parte amarela deve predominar sobre as manchas marrons e pretas. Quando for comprar bananas para amadurecer em casa, escolha as que estiverem firmes e com pontos verdes em sua casca (não escolha bananas totalmente verdes).
Como armazenar as frutas
Para armazenar as frutas, procure sempre locais frescos, secos e longe de insetos. Mas, se a fruta estiver madura, o ideal é que sejam refrigeradas, pois são mais sensíveis, e, ao contrário, as frutas “verdes” devem ficar fora de refrigeração até que amadureçam por completo. Uma dica: antes de colocar qualquer fruta na geladeira, elas devem ser lavadas e higienizadas. E, somente depois de secas e embaladas em sacos apropriados é que elas podem ser guardadas na geladeira, desta forma evitamos a contaminação de outros produtos armazenados junto com elas.
Receita de salada de frutas
Rendimento: 1 tigela grande
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes:
5 maçãs
5 pêssegos ou nectarinas
3 1/2 colheres de sopa de açúcar demerara ou refinado (para caramelizar somente as maçãs, use 2 1/2 colheres de sopa) OU
3 1/2 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga (para caramelizar somente as maçãs, use 2 1/2 colheres de sopa)
canela a gosto (apenas para as maçãs)
5 ameixas
2 mãos cheias de uvas (cerca de 800g)
1 mão cheia de cerejas
folhas de hortelã ou manjericão para decorar
Modo de preparo
Descasque as maçãs e corte-as em gomos (cada maçã dá de 8 a 10 gomos). Em fogo médio, derreta o óleo de coco ou a manteiga em uma frigideira e coloque os gomos lado a lado, uma camada por vez, de preferência. Polvilhe açúcar e canela. Assim que tiver formado uma casca fina e dourada escura, vire os gomos e deixe dourar o outro lado.
Retire as maçãs e repita o processo, fazendo apenas uma camada de cada vez. Se quiser, faça o mesmo com os pêssegos ou nectarinas. Lave, seque e corte as outras frutas, caso necessário. Depois que as frutas caramelizadas tiverem esfriado, junte todos os ingredientes e decore com folhas de hortelã ou manjericão.
Você sabe escolher corretamente as frutas?
Hoje darei dicas de como escolher a sua fruta da forma correta, pois fruta boa é aquela que quando vamos comê-la, está no auge da doçura, perfeita para ser consumida in natura ou em saladas, sucos, drinques ou na comida. Terrível quando você escolhe sua fruta e quando chega em casa e abre, ela está podre ou não está saborosa.
Você nunca deve comprar frutas que estejam com cascas moles, manchadas, mofadas ou com qualquer alteração em sua cor característica. A polpa também não pode estar amolecida e a casca não deve conter perfurações, rugas ou rachaduras. E, quando for sentir o aroma, qualquer modificação no cheiro característico da fruta, vai mostrar que ela está sem qualidade.
Opte sempre pelas frutas da época, elas têm mais nutrientes e sabor. Além de serem fontes de vitaminas e nutrientes, as frutas são essenciais para uma dieta balanceada e saudável. Por isso, saber escolher sua fruta, seja no mercado ou em feiras livres, vai te garantir o sabor perfeito. Abaixo, dicas para você não errar!
ABACAXI
Quando o aroma está bem doce, o abacaxi está bem maduro. Outra dica é dar uma apertadinha no fundo: quanto mais firme, mais verde.
MELÃO
Deve ter cor forte e casca firme, porém rugosa. Se você sacudir o melão e perceber as sementes soltas, isso quer dizer que ele está maduro. Outra dica é o cheiro do melão, deve ter odor levemente frutado. Não compre os que estiverem com odor muito forte ou cheiro de mofo, pro avelhantado não estarão bons.
MELANCIA
Quanto mais alongada, mais aguada. Quanto mais redonda, mais doce. Se a haste da fruta estiver seca, quer dizer que ela está madura. Se estiver verde, significa que não completou o processo de amadurecimento. Importante observar as manchas na casca, se estiverem muito brancas (ou caso não tenha manchas), a melancia foi colhida muito verde, podendo não ser tão saborosa. Se as manchas forem amareladas, é um bom sinal: significa que ela permaneceu mais tempo no chão enquanto completava o processo de amadurecimento.
MARACUJÁ
Dê preferência às frutas levemente enrugadas, se elas estiverem enrugadas demais, quer dizer que passou do ponto. Ao chacoalhar a feira e você perceber uma grande quantidade de liquido, será um bom maracujá. Prefira os mais pesados, eles estarão mais maduros.
LARANJA E LIMÃO
Quanto mais brilhante e lisa a casca estiver, melhor estará. Repare ainda se não tem muitos machucados.
UVA
Prefira os cachos cheios e firmes. Observe se a fruta se desprende facilmente do cacho. Se sim, é sinal de que ela já está muito madura.
MAÇÃ
Deve ter consistência firme, com a casca lisa e sem machucados. Escolha as maçãs mais vermelhas – elas são mais doces.
BANANA
A parte amarela deve predominar sobre as manchas marrons e pretas. Quando for comprar bananas para amadurecer em casa, escolha as que estiverem firmes e com pontos verdes em sua casca (não escolha bananas totalmente verdes).
Como armazenar as frutas
Para armazenar as frutas, procure sempre locais frescos, secos e longe de insetos. Mas, se a fruta estiver madura, o ideal é que sejam refrigeradas, pois são mais sensíveis, e, ao contrário, as frutas “verdes” devem ficar fora de refrigeração até que amadureçam por completo. Uma dica: antes de colocar qualquer fruta na geladeira, elas devem ser lavadas e higienizadas. E, somente depois de secas e embaladas em sacos apropriados é que elas podem ser guardadas na geladeira, desta forma evitamos a contaminação de outros produtos armazenados junto com elas.
Receita de salada de frutas
Rendimento: 1 tigela grande
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes:
5 maçãs
5 pêssegos ou nectarinas
3 1/2 colheres de sopa de açúcar demerara ou refinado (para caramelizar somente as maçãs, use 2 1/2 colheres de sopa) OU
3 1/2 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga (para caramelizar somente as maçãs, use 2 1/2 colheres de sopa)
canela a gosto (apenas para as maçãs)
5 ameixas
2 mãos cheias de uvas (cerca de 800g)
1 mão cheia de cerejas
folhas de hortelã ou manjericão para decorar
Modo de preparo
Descasque as maçãs e corte-as em gomos (cada maçã dá de 8 a 10 gomos). Em fogo médio, derreta o óleo de coco ou a manteiga em uma frigideira e coloque os gomos lado a lado, uma camada por vez, de preferência. Polvilhe açúcar e canela. Assim que tiver formado uma casca fina e dourada escura, vire os gomos e deixe dourar o outro lado.
Retire as maçãs e repita o processo, fazendo apenas uma camada de cada vez. Se quiser, faça o mesmo com os pêssegos ou nectarinas. Lave, seque e corte as outras frutas, caso necessário. Depois que as frutas caramelizadas tiverem esfriado, junte todos os ingredientes e decore com folhas de hortelã ou manjericão.


Óleo de orégano
Este óleo é um suplemento alimentar extraído da planta medicinal orégano, que age como purificador muito potente, tendo inúmeros benefícios para a saúde do ser humano.
Substância extraída de plantas de orégano selvagem e os dois componentes principais deste remédio natural é o carvacrol e o timor que têm ação antifúngica e antibacteriana, ajudando também a manter o equilíbrio da microbiota intestinal e a promover a boa digestão. Além desta substâncias, o óleo de orégano contém flavonoides, magnésio, cálcio, zinco, ferro, potássio, cobre, boro, manganês, vitaminas A, C, E e niacina. Bem completo não é mesmo?
INDICAÇÃO DO ÓLEO DE ORÉGANO:
Infecções virais, bacterianas, fúngicas e parasitárias, na ação de reduzir a dor, inflamação e infecção.
Problemas respiratórios, agindo como antitússico.
Problemas de resfriados e gripes.
Doenças broncopulmonares.
Gases e cólicas gastrointestinais.
Problemas digestivos.
Problemas das vias urinárias.
Enxaquecas.
O óleo de orégano tem efeitos antioxidantes e atua no sistema musculoesquelético, aumentando a flexibilidade muscular e das articulações.
Atualmente existem pesquisas que apontam que o óleo de orégano ajuda no tratamento do câncer.
Controla a diabetes.
Melhora doenças na pele.
Serve como pesticida.
Conserva alimentos.
ÓLEO DE ORÉGANO CASEIRO:
Apesar de ser produzido a partir de um processo especial de destilação, também é possível prepará-lo em casa de um modo mais simples. Vamos ao passo-a-passo?
Passo 1: Pegue o tempero que tem em casa e lave uma quantidade equivalente a 2 colheres (sopa). Coloque a porção em uma toalha ou papel toalha e deixe secar naturalmente.
Passo 2: De forma suave, bata os raminhos com o martelo de carne em uma tábua de corte para romper as superfícies das folhas e depois o reserve.
Passo 3: Após fazer isso, aqueça uma xícara de óleo de azeite extravirgem de oliva, coloque em um recipiente de vidro limpo e tampe.
Passo 4: Coloque o orégano no óleo quente. Agite o recipiente para cobrir o orégano com o azeite e dar início ao processo de liberação do óleo de orégano no óleo base.
Passo 5: Feito esse procedimento, deixe repousando na geladeira durante 3 dias para que o óleo de orégano se misture bem com o óleo da base.
Passo 6: Pronto! Depois que o óleo estiver pronto, é só utilizar.


Óleo de orégano
Este óleo é um suplemento alimentar extraído da planta medicinal orégano, que age como purificador muito potente, tendo inúmeros benefícios para a saúde do ser humano.
Substância extraída de plantas de orégano selvagem e os dois componentes principais deste remédio natural é o carvacrol e o timor que têm ação antifúngica e antibacteriana, ajudando também a manter o equilíbrio da microbiota intestinal e a promover a boa digestão. Além desta substâncias, o óleo de orégano contém flavonoides, magnésio, cálcio, zinco, ferro, potássio, cobre, boro, manganês, vitaminas A, C, E e niacina. Bem completo não é mesmo?
INDICAÇÃO DO ÓLEO DE ORÉGANO:
Infecções virais, bacterianas, fúngicas e parasitárias, na ação de reduzir a dor, inflamação e infecção.
Problemas respiratórios, agindo como antitússico.
Problemas de resfriados e gripes.
Doenças broncopulmonares.
Gases e cólicas gastrointestinais.
Problemas digestivos.
Problemas das vias urinárias.
Enxaquecas.
O óleo de orégano tem efeitos antioxidantes e atua no sistema musculoesquelético, aumentando a flexibilidade muscular e das articulações.
Atualmente existem pesquisas que apontam que o óleo de orégano ajuda no tratamento do câncer.
Controla a diabetes.
Melhora doenças na pele.
Serve como pesticida.
Conserva alimentos.
ÓLEO DE ORÉGANO CASEIRO:
Apesar de ser produzido a partir de um processo especial de destilação, também é possível prepará-lo em casa de um modo mais simples. Vamos ao passo-a-passo?
Passo 1: Pegue o tempero que tem em casa e lave uma quantidade equivalente a 2 colheres (sopa). Coloque a porção em uma toalha ou papel toalha e deixe secar naturalmente.
Passo 2: De forma suave, bata os raminhos com o martelo de carne em uma tábua de corte para romper as superfícies das folhas e depois o reserve.
Passo 3: Após fazer isso, aqueça uma xícara de óleo de azeite extravirgem de oliva, coloque em um recipiente de vidro limpo e tampe.
Passo 4: Coloque o orégano no óleo quente. Agite o recipiente para cobrir o orégano com o azeite e dar início ao processo de liberação do óleo de orégano no óleo base.
Passo 5: Feito esse procedimento, deixe repousando na geladeira durante 3 dias para que o óleo de orégano se misture bem com o óleo da base.
Passo 6: Pronto! Depois que o óleo estiver pronto, é só utilizar.