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Semana Santa
Nutricionista potiguar dá dicas de como escolher e armazenar o peixe
Tradição religiosa que virou hábito comum, comer peixe ou frutos do mar na Sexta-Feira Santa é uma opção leve e saudável
Redação
26/03/2018 | 18:00

De acordo com a nutricionista Alessandra Viana, é de suma importância saber escolher o peixe para garantir uma boa compra e principalmente preservar a saúde e a segurança alimentar, bem como as formas corretas para armazenamento do pescado.

Segundo a especialista, os olhos de um peixe têm que estar brilhantes, translúcidos. Eles não podem estar opacos e fundos. As escamas têm que estar grudadas, aderida ao corpo do peixe. “Se você puxar uma escama e ela sair com muita facilidade é porque esse peixe também não está bom para o consumo. Ao apertar o dedo num corpo de um peixe a pele tem que voltar ao normal rapidamente. Então, se você apertar a barriga de um peixe e ficar a marca do seu dedo por um tempo é porque também esse peixe não está bom para o consumo. As guelras têm que ter uma coloração vermelho vivo”, explica.

Como escolher o peixe:

– Deve estar armazenado em temperatura entre -12º e -18º

– No caso do peixe fresco, deve estar totalmente encoberto pelo gelo

– Os olhos não podem estar fundos

– Escamas brilhantes e firmes

– Odor que lembra algas e maresia

– Guelras avermelhadas e brilhantes, sem muco

– Carne firme

Como armazenar em casa:

– Ao chegar em casa, retire as vísceras

– Se for consumido em até 2 dias, armazene no refrigerador, entre 4º e 5º

– Se for após 2 dias, pode ser congelado por até um mês, entre -12º e -18º

– Uma vez descongelado, é preciso ser preparado imediatamente

 

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