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Gastronomia
Confira a coluna “Sal&Pimenta” de segunda-feira 28

28/12/2020 | 08:47

Café da manhã saudável

Hoje vou conversar com vocês e passar dicas para você colocar em prática na sua vida e ter sempre uma alimentação saudável, começando pelo café da manhã. A escolha do alimento correto nas primeiras horas do dia é de extrema importância para que seja evitado durante todo o dia o cansaço, a fadiga e a compulsão alimentar. Nossa refeição deve ser nutricionalmente equilibrada e adequada de: MACRONUTRIENTES: proteínas, carboidratos e gorduras.

  1. A proteína no café da manhã é de altamente importante para que seja garantida toda necessidade do dia, facilitando a construção celular e muscular, além de nos deixar mais saciados por mais tempo, evitando que a fome apareça logo após a refeição. Alguns alimentos ricos em proteínas para incluirmos no café da manhã são:

• O ovo que pode ser consumido como ovo mexido, grelhado ou cozido, como uma crepioca ou uma panqueca de banana ou até mesmo um bolo ou pão de queijo de frigideira.
• Tofu que pode ser um Patê de tofu ou tofu mexido.
• Leguminosas que são os feijões, grão de bico e etc. No café da manhã pode entrar como uma pasta de grão de bico (homus) ou de feijão branco com ervas ou tomate seco por exemplo ou ainda como uma panqueca feita com farinha de grão de bico. O ideal é servir com algum cereal integral para complementar a oferta de aminoácidos e formar uma proteína de alto valor biológico. Então, pode ser um biscoito de arroz integral ou um pão integral.
• Queijos magros e de preferência mais artesanais ou orgânicos como queijo branco, cottage, ricota e mussarela de búfala.

  1. O carboidrato também deve estar presente, nos atentando na qualidade dele, ou seja, deve ser um carboidrato complexo, de baixo índice glicêmico, isto é, que não vai dar um pico de glicemia no sangue. Desta forma, não vai sinalizar para nosso cérebro que precisamos de mais carboidrato simples pouco tempo depois de comermos! Alguns exemplos de carboidratos de boa qualidade para o café da manhã:

• aveia – panqueca, mingau ou granola;
• pães – sem glúten, integrais e de fermentação natural.
• pãozinho de batata doce com chia.
• bolos integrais sem glúten (feitos em casa).
• batata doce, inhame, cará ou mandioca cozidos.
• tapioca com sementes (linhaça, gergelim, chia, etc).

Granola salgada

Os grãos são ricos em diversos nutrientes essenciais aos seres humanos como zinco, ferro, cobre, magnésio, fósforo, vitamina E e vitaminas do complexo B. Conferem energia, porque contêm um excelente carboidrato e têm uma boa quantidade de proteínas, mas seus principais nutrientes são as fibras. Aqui vai a receitinha de uma mega deliciosa e nutritiva!

Ingredientes:

  • 100g de semente de girassol
  • 100g de semente de abóbora crua
  • 50g de gergelim negro
  • 50g de gergelim branco
  • 30g de chia
  • 30g de linhaça
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de páprica picante Modo de preparo
  • Misturar a sementes e levar a fogo baixo por aproximadamente 5 minutos.
  • Apagar o fogo e adicionar os temperos.
  • Guardar em um pote de vidro com tampa.
    Obs.: você pode utilizar 1 colher de sopa por dia em sua salada.
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