Estudo
Cortar certos alimentos da dieta pode frear câncer terminal
Experiências com ratos mostraram que evitar a asparagina, substância encontrada no frango e em frutos do mar, desacelera metástase
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Estudo, realizado pelo Cancer Research UK Cambridge Institute, usou camundongos com um tipo agressivo de câncer de mama

Segundo cientistas de Cambridge, no Reino Unido, cortar certos alimentos do seu prato pode frear o crescimento de tumores. São as comidas que contêm o aminoácido asparagina. Se o nome te fez pensar em aspargos, saiba que seu palpite está meio certo. ‘Meio’ porque a asparagina existe em diversos alimentos – incluindo aves e frutos do mar.

O estudo, realizado pelo Cancer Research UK Cambridge Institute, usou camundongos com um tipo agressivo de câncer de mama, já em estado de metástase – quando o câncer começa a se espalhar por todo o corpo. Normalmente, os bichinhos morreriam em cerca de duas semanas. Mas, quando eles começaram a receber uma dieta com pouca asparagina (ou substâncias para bloquear esse aminoácido), a evolução do tumor ficou muito mais lenta.

“Foi uma mudança muito grande. Os cânceres tornaram-se difíceis até mesmo de localizar”, disse o professor Greg Hannon, um dos responsáveis pelo estudo, à rede inglesa BBC. “Alguns tipos de câncer podem estar ligados a certos componentes da nossa dieta”, acredita ele.

Mas calma, ninguém precisa cortar o aspargo (e todos os outros alimentos que contenham asparagina) da dieta. Por dois motivos. Primeiro, o estudo foi realizado em ratos, e não há qualquer garantia de que o resultado em humanos vá ser o mesmo. Segundo, porque a asparagina nem sempre age da mesma forma. Na leucemia linfoide aguda, um tipo de câncer que afeta as células-tronco, ela é benéfica: ajuda a frear a evolução da doença.

 

 

Fonte: Superinteressante