BUSCAR
BUSCAR
Autenticado
Projeto sobre queijos artesanais será sancionado nesta quinta em Caicó
Lei estadual Nivardo Mello traz definições dos produtos e estabelecimentos relacionados, além de regras a serem cumpridas pelo Estado e pelos produtores
Redação
26/07/2017 | 11:28

O Projeto de Lei sobre a produção e a comercialização de queijos e manteigas artesanais do Rio Grande do Norte, de autoria do deputado Hermano Morais (PMDB), será sancionado nesta quinta-feira, 27, na Feirinha de Santana, em Caicó. A lei estadual Nivardo Mello traz definições dos produtos e estabelecimentos relacionados, além de regras a serem cumpridas pelo Estado e pelos produtores rurais.

“Essa legislação irá contribuir para a preservação da nossa cultura gastronômica e, também, favorecer a economia do meio rural, com geração de emprego e renda. A produção artesanal do queijo representa uma alternativa econômica de conservação e aproveitamento da produção leiteira do estado, cuja tradição forjou um modo de fazer próprio do potiguar”, ressalta Hermano.

De acordo com a nova lei, é considerado artesanal o queijo produzido com leite integral, fresco e cru, respeitados os métodos tradicionais, culturais e regionais. Já o queijo manteiga da terra ou de garrafa, é aquele produzido com nata e sal, respeitados os mesmos métodos.

O Estado poderá reconhecer como artesanais outros tipos de queijo, com base nos seus processos de produção, e identificar variedades de queijo artesanal derivadas das anteriormente citadas, além de documentar o processo de produção dos queijos artesanais para fins de proteção do patrimônio histórico e cultural e de identificação geográfica.

Ainda segundo o projeto a ser sancionado, queijeira é a unidade de produção do queijo artesanal, localizada em propriedade rural, com área útil construída não superior a 250m², na qual são processados até 2.000 litros diários de leite.

No que se refere ao queijeiro ou produtor de queijo artesanal, este só poderá ser considerado como tal se preservar a cultura regional na elaboração dos produtos, empregando técnicas tradicionais e observando a especificidade de elaboração para cada tipo de queijo e suas variedades.

Além disso, para a obtenção dos registros, os produtores de queijos artesanais deverão integrar os programas de desenvolvimento profissional e de qualidade e higiene sanitária, específicos para produção artesanal, oferecidos e certificados por instituições públicas e/ou privadas legalmente reconhecidas.

Homenagem

A lei receberá o nome de um dos maiores fabricantes de queijos artesanais de Caicó e fundador da fazenda Beleza, Nivardo Mello.

Prefeitura de São José renova contrato com empresa suspeita de superfaturar quentinhas
Após denúncia de vereadores, AGORA RN revela novos aditivos que ampliaram valor pago à empresa envolvida no fornecimento de quentinhas pela Prefeitura Municipal
20/04/2024 às 08:44
Casas vão a leilão por atraso de IPTU em Natal; secretário ressalta que ordem é da Justiça
Deputada estadual pede que prefeitura faça campanhas de conscientização sobre os riscos para contribuintes que atrasem pagamento do imposto
20/04/2024 às 08:24
Roberto Serquiz apresenta ações para o desenvolvimento sustentável do RN à governadora Fátima Bezerra
Durante encontro, presidente da FIERN apresentou 15 ações para desenvolvimento com base em legislação, logística e projetos da Indústria
20/04/2024 às 08:13
Dino dá 15 dias para Lula, Pacheco e Arthur Lira explicarem suposto uso indevido de emendas de relator
Ministro também pede que sejam explicadas as transferências especiais, chamadas de “emendas Pix”
20/04/2024 às 08:04
Copyright Grupo Agora RN. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização prévia.