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Vinagrete tradicional: veja a receita do molho ideal para churrasco
O vinagrete pode variar porque, originalmente, vinagrete é um termo culinário que deriva da cozinha francesa
Ilustração
O que vale é combinar ingredientes, especialmente legumes, frutas, especiarias, ervas e temperos

Cubinhos de tomate, cebola e cheiro verde remetem diretamente ao vinagrete, molho que é sempre bem-vindo e um coringa quando o assunto são carnes. “Ele combina com todo o tipo de preparo: assados, grelhados, churrasco e até nos guisados”, comenta a chef Daniele Johnnei, do Danielle Johnnei Eventos, em Recife (PE). “Ao lado de uma farofa, é a dupla perfeita que acompanha com maestria qualquer proteína, de bife e picanha à costela e mignon. Para ficar ainda mais imbatível, coloque no prato uma banana”, sugere.

O vinagrete pode variar porque, originalmente, vinagrete é um termo culinário que deriva da cozinha francesa e foi criado para ser uma base de molho para saladas. Uma fórmula que prevê ingredientes ácidos e gordura. Ou seja, para o primeiro item podem ser usados itens como vinagre – de álcool, de arroz, de maçã, balsâmico; limão, laranja, mostarda. Já para o segundo quesito podem ser usados azeite de oliva, óleos como o de canola, de gergelim, entre outros. A partir desse molde, o que vale é combinar ingredientes, especialmente legumes, frutas, especiarias, ervas e temperos.

Um primeiro passo para ir um pouquinho além dito como clássico em terras brasileiras – a base de tomate e cebola – é preparar o tradicional nordestino. “Ele leva pimentões verdes. Mas, para dar um colorido, gosto de mesclar com o vermelho e o amarelo. Sai a salsa e entra o coentro; e a cebola é metade branca, metade roxa”, explica a chef.

Vinagrete clássico

Ingredientes

  • 1 cebola média
  • 4 tomates
  • 100 ml de água
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 4 colheres de sopa de vinagre branco
  • Cheiro verde (salsa e cebolinha) a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Pique a cebola e tomate em cubinhos.
  • Pique o cheiro verde.
  • Em uma tigela, misture tudo, mexa, e leve para geladeira para descansar e apurar sabores por 30 minutos.

 

 

 

Fonte: Academia da Carne