Delícia
Que tal jantar um ovo com beringela ao forno e creme de queijo ?
Tempere o ovo com uma pitada de flor de sal e cubra com os croûtons de pão
Divulgação
O rendimento é de 1 porção, com tempo de preparo em torno de 1 h 15 minutos

Ingredientes

  • 1 ovo caipira;
  • 100 g de queijo parmesão ralado;
  • 50 g de queijo taleggio cortado em cubinhos (como alternativa, qualquer queijo mole pode ser usado, como emmental, camembert ou brie);
  • 150 ml de creme de leite fresco;
  • 50 g de berinjela sem casca cortada em cubos de 2 cm (1 berinjela pequena);
  • 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem;
  • 6 tomates-cerejas;
  • 1 pitadinha de tomilho;
  • 1 dente de alho;
  • 100 g de pão italiano cortado em cubos sem a casca;
  • 1 pitada de alecrim picado;
  • 1 pitada de orégano seco em pó;
  • flor de sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;

 

 

Modo de fazer

1 Num forno a vapor, cozinhe o ovo (com a casca) a 62°C por 62 min. Se não tem o forno a vapor, faça um ovo poché, com clara dura e gema mole. Dica: nunca coloque sal na água e, sim, 1 colher (chá) de vinagre, que ajuda a evitar que a clara se desmanche na água.

2 Reduza o creme de leite no fogo até ficar com 1/3 do volume original.

3 Fora do fogo, acrescente o parmesão ralado e o taleggio e misture até obter um creme.

4 Coloque em uma assadeira a berinjela em cubos, 1 colher de azeite, 1 pitada de flor de sal e uma ralada de pimenta-do-reino e leve ao forno para assar por 30 minutos a uma temperatura de 140°C. Nos 10 minutos finais, cubra com papel alumínio.

5 Coloque os tomates-cerejas em água fervente por 3 segundos e, logo em seguida, passe em água com gelo para reduzir a temperatura.

6 Retire a pele dos tomates, deixando-os inteiros. Coloque-os em uma assadeira pequena, com um pedaço de papel-manteiga no fundo, uma colher de azeite, o tomilho e o dente de alho inteiro, descascado. Asse no forno a 140°C por 30 minutos.

7 Em uma frigideira, coloque uma colher de azeite e adicione os cubos de pão. Deixe torrar em fogo brando até ficarem dourados. Fora do fogo, acrescente o alecrim e o orégano.

8 Disponha em um prato fundo os pedaços de berinjela e os tomates-cerejas, cubra com o creme de queijo e, por cima, acomode o ovo ainda quente. Se o preparo foi feito no forno a vapor, remova-o cuidadosamente da casca.

9 Tempere o ovo com uma pitada de flor de sal e cubra com os croûtons de pão.